О Проекте

 

Гештальт («Gestalt» — в переводе с немецкого — фигура, образ, целостность, то, что “из ничего” стало “чем-то”)
ge•stalt или Ge•stalt
(g•shtält  ,-shtôlt ,-stält,-stôlt); мн.ч. ge•stalts или ge•stalt•en (-shtältn ,-shtôltn ,-stältn, -stôltn)

 

Гештальт — физическая, биологическая, психологическая, или символическая конфигурация или образец элементов, так объединенных в целом, что его свойства не могут быть получены из простого суммирования его частей.

 

Гештальттерапия — современное направление в экзистенциальный психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве.

 

Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени; Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.

 

1-физическая. Включает  в себя все аспекты материальной  и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость)

 

2-эмоциональная.  Сфера эмоциональных переживаний,  чувства (любовь, радость, грусть, восторг…)и способность к их  выражению и пониманию.

 

3-рациональная. Способности к рациональному  мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.

 

4-социальная. Отношения  с другими людьми, (друзьями, коллегами,  близкими) культурное окружение,  весь комплекс социальных отношений  человека.

 

5-духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.

 

Принципы  гештальт философии:

 

  1. Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
  2. Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
  3. Не фантазируй. Опыт реален.
  4. Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
  5. Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
  6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
  7. Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.
  8. Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
  9. Будь самим собой.

 

Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные с окружающем миром, а также осознанию анахронических нарушений способности к контакту, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения. Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни.

 

Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях.

 

Внимание! Не следует путать Гештальт терапию с Гештальт психологией. Это близкие, но совершенно разные «вещи».

 

Гештальтпсихология — направление в психологии, изучающее  целостные структуры сознания, образы. Это направление возникло в Германии в начале ХХв. в ответ на работы множества психологов-исследователей, которые «разбивали» психику на отдельные микроэлементы, а затем изучали их по отдельности.Такой подход оправдывает себя в классических точных науках: физике, математике, биологии, но не в Гештальтпсихологии! Слово «гештальт» как понятие было введено Г. фон Эренфельсом (G. von Ehrenfels) и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Очень приблизительно, в зависимости от контекста, его смысл может передаваться словами «образ», «форма», «структура», «организованное целое». Поэтому в психологических текстах оно, как правило, не переводится.

 

 Основное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. Это утверждение  явно противоречит всему, что нам известно, например, из геометрии. Однако дело в том, что приверженцы гештальтпсихологии сравнивают поведение скорее с музыкой, чем с математикой. Вспомните свою любимую песню. Если бы вы воспринимали каждую ноту в отдельности, вы не смогли бы воспроизвести мелодию. Кроме того, можно все ноты поменять местами или сыграть ту же самую мелодию в другой тональности. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот. В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии стараются убедить бихевиористов, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с точки зрения приверженцев гештальтпсихологии, психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области сознания.

 

Отличительной чертой гештальт-терапии является отсутствие целенаправленных поисков объяснений или причин нынешних проблем. Главным является то, что актуально в настоящий момент (включая всплывающие воспоминания или планы на будущее), проговаривая и проживая волнения и беспокойства «здесь и теперь», осознавая отношения к прошлым нерешенным или незаконченным событиям или волнениям о перспективах в будущем. Открывая возможность исследовать связанные с ними чувства и по возможности выражая их: одиночество и отверженность, отсутствия доверия к самому себе, гнев, потребность в нежности, признании и т. д.
Гештальттерапевт выступает здесь в качестве равноправного собеседника, живой независимой личности, помогающей другой личности отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития.

 

С какими проблемами можно  обратиться к гештальттерапевту?

 

  • внутриличностные проблемы;
  • проблемы взаимоотношений;
  • семейные проблемы;
  • сексуальные проблемы;
  • проблемы личностного роста;
  • возрастные кризисы;
  • психологические травмы;
  • психологические зависимости;
  • горе, утраты;
  • экзистенциальные проблемы;
  • проблемные сновиденияи другие аналогичными проблемами и вопросами.

 

Благодарю за добавление материала в:

О Проекте
0
О Проекте