Души неясный идеал

Среда, 14 Декабрь, 2011

Души неясный идеал

«Души неясный идеал…» или Какие женщины снятся мужчинам.

 

 

«- Мы давно уже смирились с тем, что идеальных мужчин не существует, — Наталья красиво закинула ногу за ногу и потянулась за сигаретой.

— Неидеальные мужчины не ищут идеальных женщин, — протягивая зажигалку, усмехнулся я.

— А каких же женщин они ищут?

— Неидеальных.»

 

«Наверно, в детстве я была типичной-типичной девочкой», — сказала мне С. в тот день, когда полмира припало к экранам телевизоров и глядело на королевскую пару. – «Мечтала выйти за принца».

— Все девочки хотят выйти за принца, — изрек я прописную истину.

— Да нет, не все. Грезят и Сашками из соседнего подъезда. А вот мальчики, они о ком мечтают? Не о принцессах ведь.

— Ну, — я силился вспомнить, кто же бывал в моих детских фантазиях, и одно воспоминание всплыло. — Знаешь, однажды я пытался нарисовать девочку моей мечты. Ох, и долго я пыжился.

— Интересно было бы посмотреть, на кого она похожа.

— Хм, рисунок давно уж потерялся. Но знаешь, мне кажется, она была очень, очень, ну очень похожа на тебя.

По выражению лица С. я понял, что на вопрос ответил правильно.

Все знают, что идеалов не бывает. Мы за них старательно цепляемся, за эти эталоны душевной и телесной красоты, а жизнь преподносит нам обыкновенных людей с ворохом недостатков — таких же, как мы сами.

Лет в 10 я свято верил, что моя девушка будет старше меня. Она будет высокой, веснушчатой и слегка пухленькой.

В общем, мой тогдашний идеал изрядно смахивал на соседку по двору. Причина для выбора была очевидна. У Маши имелся велосипед, и она разрешала на нем кататься.

Лет в 15 я был влюблен во всех девчонок в классе — по очереди. Ну, почти во всех. После летних каникул сходил с ума по загорелой Анюте.

Как только умная Оля дала мне списать алгебру, я уже знал, что мой тип — это девочки в очках. Но Оля не испытывала симпатии к разгильдяям, у которых в голове были лишь велосипеды и девочки. И взаимностью мне не ответила.

К окончанию школы, когда список «эталонных дев» далеко перевалил за десяток, я и пришел к мысли — безупречных не бывает.

Вот часто говорят, что кукла Барби — это идеал. Но даже человек, далекий от анатомии, понимает, что материализуйся такой персонаж во плоти в натуральную величину — место ему в Зоне 51 рядом с другими лупоглазыми представителями инопланетных цивилизаций.

Мужик рассуждает логически — идеал в реальности никогда не появится, он жизнеспособен не более пресловутой Барби.

Однако некий прототип все же в голове у нас есть. Если представить себе, что мужик встретил сразу трех разных незнакомок, и общается с ними, то с большой вероятностью симпатия возникнет у него к той, что ближе всего к его идеалу.

Но это только поначалу, а дальше жизнь расставит все на свои места.

Когда проходит пара недель активных отношений (хотя кому-то надо и больше времени), только тогда и начинает замешиваться та самая химия, что наделяет возлюбленную идеальными чертами.

Я опросил приятелей на предмет того, как они представляют свою идеальную девушку. Для начала они поворчали, что в жизни таких не бывает, а потом бодро приступили к рассуждениям.

Как выяснилось, сначала все указывают на две внешние черты: комплекция и прическа. Вкусы могут разнится, от худых к пышкам, от короткостриженных брюнеток до длинноволосых блондинок и наоборот, но именно эти два пункта назывались в первую очередь.

Следующим шла духовная близость, близкая система ценностей.

И как только о них вспоминали, тут же говорили, что внешность вторична, с иделом ведь придется жить, а не только любоваться.

— Не то, чтобы я против полных девушек, но сам-то я весьма худощав. И чувствую себя рядом с ними каким-то незащищенным…, — доверился один мой знакомый.

— Я ненавижу короткие стрижки, — выдал другой и тут же продолжил. — Моя совершенная девушка должна меня понимать. Или хотя бы попытаться понять. И уж если она меня поймет, ладно, пусть стрижется, стерплю.

Поговорив о духовной близости практически все начинали вспоминать о женских бюстах. Эти разговоры я цитировать не буду, но вывод напрашивается следующий: встречают по одежке, провожают по уму, а запоминают по размеру лифчика.

Но вообще, идеальная женщина — она как приятный сон, который снится с детства каждую ночь. Ты его знаешь назубок, все его закоулочки, но как только хочешь рассказать друзьям, дальше двух определений редко зайдешь.

И это другой парадокс.

Идеальные образы слишком размыты на словах и весьма ярки в воображении. Вот в этом и лежит лазейка к нашим сердцам (через желудок тоже можно).

Проще говоря, мы сами не помним, чего хотели.

Однако расслабляться женщинам не советую.

Некоторые мужчины предпочитают свой идеал создавать сами. Наступит день, и с его губ сорвутся слова, мол, надо бы тебе, дорогая, похудеть (потолстеть), постричься (отрастить косу).

Знайте, тот самый злосчастный идеал вас настиг!

Но в основном настоящая женщина и выдуманная мирно живут рядом и не подозревают друг о друге.

Думаю, и у женщин есть свои «эталоны», о которых они аналогичным образом не говорят благоверным.

Ах да, самого главного-то я не сказал.

Если кому-то медведь на ухо наступил, то мне слон все руки оттоптал. Рисовать я не умел никогда.

А когда захотел нарисовать девочку, на которой бы женился, как только вырасту, все что получилось изобразить — волосы.

И те в разные стороны.

И сегодня утром, когда С. только проснулась и ее прическа еще не приобрела дневной лоск, я понял — да, точно, тогда я рисовал именно ее.

Такие уж у нас мужчин идеалы…

 

Матвей КУЛИКОВ

Май 2011 года

Москва — Магнитогорск

Благодарю за добавление материала в:

Души неясный идеал
0
Души неясный идеал
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *