100 процентов жизни

Воскресенье, 2 Октябрь, 2011

Меня удивили две вещи. Во–первых, открытая улыбка гештальт–терапевта Юлии (раньше мне казалось, что люди, занимающиеся психологической помощью другим, сами погружены в проблемы). А во–вторых, само название ГЕШТАЛЬТ. Что же это такое?

Гештальт–терапевты в первую очередь помогают себе, потому что первый год обучения в гештальт–институте посвящен работе над собой, над своими стереотипами, препятствиями и иллюзиями жизни. Оказывается, можно помочь себе построить свою счастливую жизнь и помогать другим настраивать себя на счастье.

Студенты гештальт–института шутят: «У нас сначала лечат, потом учат». А обучают здесь контактировать с людьми и создавать гармоничные отношения с окружающем миром. И только пройдя этот этап, человек решает: стоит ли идти дальше и получать профессию и насколько она соответствует призванию его души? Или достаточно было лишь разобраться в себе и стать цельным человеком.

Как происходит общение пациента и гештальт–терапевта? Никаких специальных кушеток и душевных излияний. Просто разговор. А в ходе беседы ведущий всего лишь внимательно наблюдает за собеседником и направляет его.

Говорят, человека можно читать как раскрытую книгу. Да, это так — движения, жесты, речь, дыхание, мимика человека выдают его с головой. Если внутри человека есть подавленный гнев, обида и другие сильные эмоции, они все находят себе место в теле и влияют буквально на все — осанку, физические зажимы, возможность или невозможность улыбаться. В последнем случае жизнь тускнеет, краски сливаются в серость и даже могут появиться болезни. Переживая обиды внутри себя, человек загоняет их все глубже. А заново переживая с гештальт–терапевтом в настоящем неприятные моменты своей жизни, чтобы они не повторялись впредь, находит ответы на многие вопросы. И зловредный негатив просто испаряется…

Желательно научиться общению с людьми на границе контакта: как две рядом сложенные ладони. Я это я — мои мысли, идеи, настроение. Ты — другой человек, но тоже со своим внутренним миром. Мы сопереживаем друг другу, но при этом каждый из нас живет своей цельной жизнью. Лишь на какой–то краткий миг мы можем взаимодействовать, сохраняя свою внутреннюю гармонию.

По словам Юлии, когда уходит близкий человек, многие люди, «вросшие корнями» в дорогого человека, не могут полноценно радоваться жизни. А ведь этому можно и необходимо научиться, чтобы жизнь снова засияла красками. Все люди приходят в нашу жизнь лишь на время. И от нас самих зависит, насколько мы сможем построить свою жизнь счастливо и гармонично.

Словом, творите! Свободно и безрассудно, не оглядываясь на мнение окружающих, верьте в то, что красота души способна растопить любые ледники злости, вины и обиды. Разрешите событиям, чувствам, людям ПРОСТО БЫТЬ. Здесь и сейчас.

И это самое лучшее, что может и должно произойти в данный момент.

Кстати

«Gestalt» в переводе с немецкого означает «фигуру, образ, целостность, личность». Фредерик Перлз, который заложил основы этого направления психотерапии, говорил, что «Гештальт так же стар, как и мир». Основа метода — терапия действием, развитие осознанности и творческого подхода во взаимодействии с миром. Во многих странах похожей практикой уже не одно десятилетие успешно занимаются самые успешные и востребованные специалисты гештальт–терапии.

Елена ОКУНЕВА
19 февраля 2011 («Вести Сегодня» № 28)

Благодарю за добавление материала в:

100 процентов жизни
0
100 процентов жизни
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *